Stepi

Beautiful in It's Time


Leave a comment

30 Days Music Challenge

30MusicChallenge

 

Daripada stress mikirin kerjaan yang tiada habisnya, dan juga kesal ngeliat rekan yang terkesan meremehkan kemampuan eike, dan sebagainya dan seterusnya, mending ikutan challenge ini aja.

Semoga dengan mengikuti challenge ini, eike bakal semakin rajin dalam hal menulis dan kemampuan tulis menulis eike bisa terus meningkat. Amin!

See you on next post ya..


Leave a comment

Pentingnya pendidikan karakter

Tiba-tiba kepikiran pengen nulis topic yang berkaitan dengan pendidikan, awal mulanya ya itu terinspirasi dari perkataan dari salah satu kandidat capres kita tahun ini yang membahas tentang betapa pentingnya pendidikan. Anyway, jujur secara pribadi saya merasa jleb banget dengan kata pakde kita itu, “Saat SD penting 80% pendidikan karakter, 20% pengetahuan, Saat SMP 60% pendidikan karakter, 40% pengetahuan, Saat SMA 20% karakter, 80% pengetahuan”. Kira-kira begitu pernyataan beliau, CMIIW ya…

Ingat!! ini bukan kampanye atau menunjukkan saya pro ke salah satu kandidat capres, tapi ide ini tertulis melalui proses dalam waktu satu malam. Yap..dari mulai tadi malam nonton debat, saya mulai konsentrasi mendengar perkataan-perkataan dari masing-masing capres. Sampai di titik dimana si pakdhe ini mengungkapkan suatu pernyataan yang menurut saya bagus banget. Saking bagusnya nih, kebawa di pikiran terus, besoknya nyampe di kantor, malah kepikiran pengen nulis topic ini.

OKEH…itu hanya intermezzo..

Say yes to pendidikan karakter, bukan maksud saya untuk say no untuk pendidikan pengetahuan ya.  Pendidikan pengetahuan itu penting tapi ada yang lebih penting dari sekedar tahu soal pengetahuan yaitu karakter. Ya,,apa jadinya suatu negara yang generasi mudanya pintar dalam bidang pengetahuan, sains, dsb..tapi etikanya nihil.

Bahkan menurut saya yang merupakan produk dari sistem pendidikan dari dulu yang mengedepankan pendidikan ilmu pengetahuan, sudah merasakan atau bahkan menyesal kenapa guru-guru saya dulunya itu tidak terlalu melatih mental anak didiknya. Yah..saya juga tidak bisa asal menyalahkan mereka, toh mereka juga punya target kurikulum yang harus diselesaikan dalam kurun waktu tertentu.

Kenapa baru menyesal saat ini?

Saya dulu tuh selalu unggul dalam bidang pengetahuan, buktinya setiap tahun selalu masuk dalam sepuluh besar bahkan tiga besar, bukan bermaksud untuk menyombongkan ya teman-teman, tapi saya hanya mencoba untuk mengambil contoh dan contoh realnya adalah saya..

Dari SD, SMP, SMA..saya ini orangnya aslik pendiam, pemalu. Kalo di kelas itu ya bergaulnya hanya dengan orang-orang tertentu saja. Paling takut kalo disuruh maju ke depan untuk memberikan presentasi ato sekedar nulis didepan papan tulis, itu saja sudah gemetaran. ASLIK akik penakut abis waktu itu.

Kebiasaan tidak berani ngomong di depan umum ini terbawa sampe saya kuliah, wedew…sampe parno banget kalo dikasi tugas kelompok yang ujung-ujungnya harus dipresentasikan di depan kelas. Dari tugas itu diberikan sampe batas tenggang waktu harus dipresentasikan di depan kelas, selama itulah diriku selalu dibayang-bayangi rasa ketakutan untuk berbicara di depan kelas, apalagi dengan pengetahuan di jurusan yang saya ambil waktu itu yang pas-pasan. Dalam masa-masa itu yang bisa saya lakukan adalah mencari bahan untuk dipresentasikan, tapi pada hari H nya saya tetap tidak bisa tenang, saya gelisah. Akhirnya saya cari alasan untuk tidak ngomong di depan, alih-alih berpindah tugas sebagai pemegang atau pengatur slide presentasi, dan ujung-ujungnya yang tukang cuap-cuap adalah teman satu kelompok yang lebih berani tampil.

Berlanjut ke dunia kerja, setelah lulus dari kuliah, saya bekerja di suatu perusahaan manufaktur di bagian IT. Entah kenapa saya bisa keterima bekerja disini, yang jelas ada campur tangan Tuhan dalam hal ini, i think so. But, i wanna say thanks to Lord God that has given me this chance to open my eyes and see this real world. Saya memasuki babak baru dalam kehidupan saya dimana saya harus berhubungan langsung dengan para user-user yang luar biasa keanekaragaman sifatnya.

Dan kini setelah 4 tahun lebih lamanya menyicipi pengalaman pahit manis di dunia kerja, i was really realized that hard skill is became nothing without having good soft skill like communication skill, interpersonal skill, etc.

Mungkin bisa dibilang sifat dan karakter seseorang susah untuk diubah, tapi dengan adanya pendidikan karakter serta tenaga-tenaga pengajar yang berkualitas, karakter-karakter seseorang akan diarahkan menjadi lebih baik, misalnya seorang anak yang pendiam dan pemalu seperti saya, bisa dibiasakan untuk memberikan presentasi di depan kelas, atau diikutkan dalam kegiatan ekstrakurikuler, gurunya justru lebih mendorong anak tsb untuk aktif di kegiatan luar kelas, bukannya malah menekan anak tsb untuk memperbagus prestasi akademiknya dengan menyuruhnya untuk belajar belajar belajar dan belajar.

Weleh..panjang benar celotehanku kali ini. Judulnya aja yang agak cool, isinya..malah curcol panjang lebar gini..hehehe…


2 Comments

Digendong VS Diayun

Bolehkah bayi digendong terus sampai tidur? Bolehkah bayi diayun-ayun dalam ayunan hingga tidur? Pertanyaan ini masih terus berputar dalam otak gw dari briel lahir sampe sekarang, total 8 bulan. hufh..

Dari awal lahiran hingga sebulan pertama tinggal di tempat bokap nyokap dan gw dan debay diurus oleh nyokap dengan metode pengasuhan yang selama ini beliau terapkan ke gw dan adik-adik gw dulu waktu kecil. It’s fine. Tidak ada masalah buat gw dengan cara dan pemikiran yang dipercayai oleh nyokap gw, yang penting buat gw adalah semua yang dilakukan mempunyai tujuan akhir yang baik.

Sebulan setelah melahirkan keluarga dari pihak suami berkunjung, dan gw beserta  debay diboyong ke rumah kami yang nun jauh di pelosok hutan. Di situlah pola asuh debay agak sedikit berbeda dari yang sebelumnya diasuh oleh nyokap gw biasanya. Dan lebih banyak persamaan.

Satu-satunya perbedaan yang mencolok adalah..

Gendong

Nyokap gw emang ngga menerapkan metode untuk selalu menggendong bayi terus-menerus sampe berjam-jam, debay memang digendong alias ditimang-timang dulu waktu mau tidur, begitu bayinya sudah tidur ya sudah langsung diletakin di kasur.

Nyokap mertua menerapkan cara untuk selalu menggendong bayi waktu mau tidur, biar tidurnya lebih pulas KATANYA. Gw sih manggut-manggut aja, nurut-nurut saja. Ooohh gitu..

Beberapa bulan yang lalu, nyokap mengeluh sakit dan pegel punggungnya karena debay gabriel tambah berat badannya, dan ga sanggup untuk menimang, akhirnya nyokap saranin untuk pakai buaian/ayunan untuk menimang debay gabriel. Yah..kasian juga liat nyokap, akhirnya gw dan suami beli deh tu ayunan. Nah sekarang setiap gw tinggal ngantor, kan debay gabriel gw titip sama amaknya(nyokap gw) yah jadinya setiap mau bobok langsung dicemplung ke dalam buaian sama amaknya. Alhasil, ya debay akhirnya kecanduan buaian.

Nah 2 minggu yang lalu gw, suami, dan debay gabriel bertandang ke rumah maknya yang di jawa, ya nggak ketinggalan tuh buaian juga kami bawa kesono, buat jaga-jaga kalau si debay ini kangen sama buaiannya.

Sampe disana, yah dipasangkan tuh buaian, alhasil dikomplain deh sama engkongnya(papa mertua), “koq pake ayunan?, ga bagus loh, mesakke boyok e, ya harusnya ditimang-timang atau gendong aja lebih bagus”, kata engkongnya sambil terheran.

“Yah, kami dulu waktu kecil juga begitu koq”, batinku dalam hati. *cuma berani dalam hati tok**hahhaha*. Tapi ya mesti nurut aja apa yang disampaikannya itu. Yah hasilnya si debay ini gw gendong waktu mau bobok selama SATU MINGGU disana..

Ya Tuhan..bukan gw gak mau untuk menggendong anak gw sendiri, tapi ituloh boyokku MESAKKE dunk!!!! Ya tetap namanya juga bandel, ya iseng-iseng di rumahnya kalo lagi ga ada orang, ya tetap pake ayunan saja..

Sepulangnya dari Jawa, gw bilangin ke nyokap kalo debay gabriel disaranin untuk tidak menggunakan buaian,lalu apa reaksi nyokap atas pernyataan gw ini. Yah tentunya beliau komplain juga, dan beliau bilang justru digendong terus itu ngga bagus buat debay itu sendiri.

*Hening sejenak sambil berpikir*

Ternyata beda daerah beda juga metode pengasuhan anak, di satu sisi mengatakan ini yang terbaik, dan di sisi lain mengatakan ini ngga bagus. Tapi gw yakin apa yang mereka lakukan dan apapun pola pengasuhan yang diterapkan masing-masing walau berbeda tapi mereka pada dasarnya mempunyai tujuan dan maksud yang baik.

 

 


Leave a comment

Tawangmangu – Edisi Liburan

Seperti tahun sebelumnya semenjak menikah dengan suami yang berasal dari luar pulau, agenda tahunan yang wajib dijalanin yaitu pulang kampung. Kampung halaman suami yang terletak di kota Surakarta (Solo). Pas pulang ke solo, kadang kalau lagi ga pada sibuk biasanya diajak jalan-jalan ke tempat wisata yang dekat-dekat kota solo atau berjarak beberapa kilometer keluar dari kota solo, yah intinya yang tidak banyak memakan waktu perjalanan secara gw kan bawa debay (dede bayi 8 bulanan). Rencana sih pengen ke jalan-jalan plus wisata kuliner gitu ke Semarang. *Efekliatpostinganbloggeryangwisatakulinerkesemarang* Hope i can go to Semarang this year or next year or next next year…hehehe..

Anyway, di postingan ini gw mau membahas tentang sebuah obyek wisata yang terletak di kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah yaitu Tawangmangu. Tawangmangu dikenal sebagai obyek wisata pegunungan di lereng barat Gunung Lawu yang bisa ditempuh dengan kendaraan darat sekitar satu jam dari kota Solo. Lumayan dekat ya, makanya daerah ini merupakan salah satu pilihan tempat jalan-jalan dan acara kumpul-kumpul sanak saudara buat kami. Ini merupakan daerah wisata yang sangat sejuk. Selain udaranya yang sejuk, pemandangan alam yang indah dan hijau. Tujuan wisata lain yang bisa dikunjungi di daerah ini adalah air terjun Grojogan Sewu. Biasanya orang-orang sering menghabiskan liburan atau weekend di tempat dengan nginap di villa-villa atau tempat penginapan yang ada di daerah ini.

Kebetulan kemarin pas ke sini, kami nginap di Tempat penginapan “Pondok Asri”, tempatnya bagus, nyaman, cocok untuk dijadikan tempat kumpul-kumpul keluarga, ada taman dan area bermain untuk anak-anak.

20140517_141916

 

20140517_141424

Overall, gw suka dengan tempat penginapan ini. Perjalanan selanjutnya yakni ke Telaga Sarangan, mungkin akan gw bahas di postingan selanjutnya.

 


Leave a comment

8 months Baby G..

Tgl 4 kemarin Gabriel genap berusia 8 bulan… selamat ulbul ya nak..

Update perkembangannya sekarang:

– di usianya sekarang ini baby G sudah bisa merangkak…*horayyy*, sudah bisa menggapai barang/mainan kesukaannya.

– belom ada satu gigi pun yang nongol

– sudah bisa duduk dengan stabil di baby walker

– sudah bisa mendorong baby walkernya mundur memggunakan kakinya..*asik..ini yang ditunggu-tunggu*

– sudah mulai bertingkah di dalam buaian/ayunan, kalo di dalam buaian pengennya diayun terus sampe bobok, kalo belom bobok, pengennya main-main, atraksi-atraksi gitu, miring sana miring sini, lalu tengkurap di dalam buaian..dulu masih ingat waktu pertama kali Baby G ini ditaruh dalam buaian, asli kaku banget, keliatan takut sambil pegangan…hehehe..mungkin masih dalam tahap penyesuaian lingkungan baru kali yaa..

Update menu makanannya sekarang ini:

– bubur (beras putih + kentang + wortel + ikan patin + brokoli)

-bubur tepung gasol (beras merah), sudah tidak disajikan lagi, mengingat gara-gara ini BAB nya jadi tidak lancar..

– jus semangka, pepaya, jeruk.

Kemarin sempat kepikiran pengen kasih biskuit tapi emaknya yang pelupa ini lupa-lupa terus ngebeliin biskuit buat Baby G..

Problem yang pernah terjadi selama ini:

Sejauh ini masalahnya masih masalah BAB nya yang tidak lancar, kadang mau sampe 3-4 hari ngga BAB.., solusi: pokoknya setiap hari itu paling ngga harus ada konsumsi buah, biasanya aku jus atau dibenyekin/dihancurin begitu saja kalau buahnya lembek seperti pepaya.

Dan demikian update perkembangan Baby G, sehat-sehat terus ya nak..


Leave a comment

Tentang JE

Di suatu malam yang membosankan itu, aku tak sengaja menemukan satu blog kepunyaan seorang rekan kerjaku lewat akun facebooknya. Memang sih, aku sudah invite dia untuk jadi temanku di facebook, tapi belum di-accept sama dia. Awalnya seneng, karena rekan kerjaku ini sebut saja namanya JE adalah orang yang tertutup. Semua rekan kerja satu department kurang begitu mengenalnya karena jarang bahkan tidak pernah bertegur sapa saat berpapasan. Aneh? iya.pictureIa adalah seorang programmer pintar, setauku, dan dilihat dari pengalamannya yang berasal dari sebuah software company yang telah menelurkan programmer-programmer handal, seperti yang sebelumnya pernah bekerja disini. Dari sisi penampilan luar, tidak menarik sama sekali. Well, bukannya saya bermaksud menjelekkan dia atau bergosip ria di blog ini, tapi itulah kenyataan yang saya lihat ditambah dengan komentar-komentar dari teman-teman yang pernah melihatnya. Sehari-hari ia tak banyak memiliki teman di kantor, tapi orang ini sangat addicted sama yang namanya gadget. Yup, setelah saya membaca blognya JE ini, saya kaget, ternyata tulisannya bisa dibilang bagus dan kocak. Harus saya akui, saya suka dengan kejadian-kejadian nyata yang ia alami dan dia bisa menuliskannya dengan gaya tulisannya yang kocak. Berbanding terbalik dengan JE yang biasanya saya lihat secara kasat mata. Tulisan kocak VS Orang kaku/diam/jarang bersosialisasi.Bagaimanapun itu, saya tetap menanti-nantikan tulisan berikutnya.